littleofort (littleofort) wrote,
littleofort
littleofort

Categories:

Ананьи. По городу.

Центр Ананьи - это хорошо сохранившийся средневековый город. Каких-то особо выдающихся архитектурных достопримечательностей там нет, но атмосфера очень даже присутствует.




Пост получился очень длинным, потому что добавила сюда еще и фотографии из замка Бонифация. На отдельный пост они не тянули, так что пришлось соединить их с прогулкой по городу.


По городу бродили по принципу - куда глаза глядят, без всякого плана. Карта, найденная в сети, оказалась бесполезной. В этом хитросплетении улочек можно ориентироваться только по солнцу и по наклону горы - центр города с кафедральным собором находится на самом верху. Обошли далеко не весь центр, за кадром осталось еще много заманчивых переулочков...

Долина у подножия Ананьи, полдень:



Колокольня Дуомо:








Посмотрите, какое там лицо в овальной нише на стене) я его разглядела только на фотографии..



















Вот за этими дверьми на первом этаже находится старинная винодельня. Она была открыта, когда мы делали первый круг по городу, и там кипела работа. Фотографировать не стали - слишком неуместными мы показались сами себе с нашим туристическим интересом в этой очень приватной и чисто рабочей обстановке..



А вот тут на крыше...




Мама-кошка сидит на самом верху и бдит своих ненаглядных, белого и рыжего)))Надо сказать - меня эта сцена привела в такой же восторг, как и собор Ананьи)







Далее будут улочки, улочки, улочки...



и цветочки, цветочки,цветочки...



























На улицах пусто...За все время нашего путешествия по городу нам встретилось всего 2-3 местных жителя...










Гуляя по городу, нам все время казалось, что где-то "там", за "поворотом" прячется море, и еще немного, еще чуть-чуть - и мы выйдем к нему))) Потому что все время попадались вот такие очень средиземноморские дворики:



















Замок папы Бонифация.



Немного истории.

"В 13 столетии начался “золотой век” в истории города. В течение одного столетия Ананьи подарила миру пять Пап (все они были представителями семейства Конти). Понятно, что каждый из Пап, заняв ватиканский престол, старался что-то сделать и для своего родного города. Поэтому в этот период времени в городе было построено немало новых зданий и площадей.

Правда, спустя столетие тесные связи Папского престола привели к тому, что город был разграблен. Случилось это во время правления Бонифация Восьмого, которого был конфликт с королем Франции из-за собираемой в этой стране десятины. Папа издал специальную буллу, согласно которой собирать все церковные налоги имел право только Ватикан. А в ответ на эту буллу французские рыцари попытались захватить Бонифация. В сентябре 1303 года французы со своими союзниками из числа римских противников Бонифация атаковали его резиденцию в Ананьи. Дворец был разрушен, а спутники Папы, включая его племянника, убиты. Сам Папа был арестован.
Правда, заточение Бонифация длилось недолго. Уже через три дня жители города изгнали из города мародеров и освободили Папу. 13 сентября Бонифаций вернулся в Рим".


http://travels.co.ua/rus/italy/lazio/lazio/anani.html






На первом (а на самом деле - втором) этаже находится один экспозиционный зал, главное украшение которого - шикарная люстра:





Поднимаемся выше:





На втором (третьем) этаже - два очень интересных исторических зала.
Первый - с папским креслом (в кадр не это кресло попало, ничего примечательного в нем нет) и открытым балкончиком, с отличным видом на город:







И еще один замечательный зал - "Зал гусей". На фото на первом плане - инсталляция современного художника "Шахматы"

А гуси чудесные...







Окошечки:




И еще немного города:


25


На площади около собора:



И сам собор в лучах заходящего солнца:




Последние кадры:





***

Ананьи. Кафедральный собор.
https://littleofort.livejournal.com/70703.html

Ананьи. Крипта св. Магнуса.
https://littleofort.livejournal.com/70971.html

Ананьи. По городу.
https://littleofort.livejournal.com/71307.html






Tags: Ананьи, Италия
Subscribe

  • Ареццо. Пьяцца Гранде.

    Всего в двух шагах от Санта-Мария-делла-Пьеве находится главная историческая площадь Ареццо - Пьяцца Гранде. Апсида Санта-Мария-делла-Пьеве…

  • Ареццо. Санта-Мария-делла-Пьеве

    От базилики Сан-Франческо мы отправились в сторону церкви Санта-Мария-делла-Пьеве Вот она, уже виднеется в конце улицы: Чтобы…

  • Ареццо. Базилика Сан-Франческо.

    В Ареццо мы поехали, конечно же, для того, чтобы посмотреть фрески Пьеро делла Франческа. Те самые, классические, знаменитые... которые мы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments