littleofort (littleofort) wrote,
littleofort
littleofort

Categories:

Пиза без "поля чудес". Церкви Santa Maria della Spina и San Paolo.

В Пизе я оказалась по одной простой причине - авиакомпания "Победа" выставила на продажу очень дешевые билеты на прямой перелет Москва-Пиза-Москва.
Надо сказать, что долгое время Пиза вообще не входила в мои планы поездок в Италию - я была уверена в том, что кроме "поля чудес" смотреть там особо нечего... А растиражированный до оскомины открыточный вид "башни" не только не вызывал у меня никакого интереса, а скорее наоборот, отбивал даже слабое желание туда поехать...



Но потом, изрядно подустав от длинных ночных и ранне -утренних перелетов во Флоренцию с пересадками по всей Европе, и увидев прямой рейс в Тоскану, я подумала - а почему бы и нет? Остановлюсь на три-четыре дня в Пизе, посмотрю город, съезжу в Лукку и Вольтерру, а потом поеду во Флоренцию...



И вот я в Пизе.
А город-то оказался очень даже симпатичным, с большим количеством романских и ренессанских церквей и с прекрасными музеями. В музеях, надо сказать, у меня случился очередной "крышеснос".

Сначала будет пара постов про Пизу без "башни" и "поля чудес", потом размещу фотки из музеев, ну а в конце - ага, будет таки немножко и "башни"))))

Единственный архитектурный памятник, кроме ансамбля "поля чудес", о котором я знала до поездки в Пизу - это Церковь Санта Мария делла Спина.



Конечно, это совершенно уникальный в некоторых отношениях объект.
Во-первых, вот это сочетание готической архитектуры, так редко встречающейся в Тоскане, и типично тосканской отделки фасада бело-черным мрамором в "полосочку". Церковь удивительна своим размером - это церковь-малютка, чудесная драгоценная шкатулка, сказочный резной ларец. И, наконец, ее расположение... В 1871 году церковь была разобрана "по кирпичику" и перенесена из-за постоянных наводнений с песчаного берега Арно на несколько метров выше... Но и здесь, на набережной, и, я думаю, там, где она стояла раньше - она настолько выламывается из окружающего ее пейзажа, что производит впечатление "инопланетянки". Прилетела откуда "оттуда", приземлилась на несколько и минут, да так и осталась всем на изумление... Просто фантастика.



Немного инфы из инета:
"Впервые церковь была возведена на песчаном побережье реки Арно в далёком 1230 году. В те времена храм был известен как Santa Maria di Pontenovo, что означало “Санта-Мария у Нового моста”. Мост был разрушен в XV веке и после этого уже не восстанавливался.
В 1322 году началась перестройка церкви — она была расширена и украшена под руководством архитектора и скульптора Лупо ди Франческо. Реконструкция закончилась полвека спустя.

В 1333 году в церковь перенесли реликвию - шип тернового венца Христа, в честь которой церковь получила современное название ("spina" — "шип", "колючка").

В XIX веке реликвия была перенесена в пизанскую церковь Санта-Кьяра".



Фасад церкви богато украшен скульптурами работы известных пизанских мастеров XIV века: Лупо ди Франческо, Андреа Пизано, его сыновей Нино и Томмазо, а также Джованни ди Бальдуччо

На западном фасаде здания - два портала, украшенные двойной аркой, между ними - табернакль с фигурами Мадонны с младенцем (авторство, скорее всего, принадлежит Джованни Пизано) и двух ангелов. В табернаклях на вершинах трех треугольных тимпанов - фигуры Спасителя и ангелов, предположительно работы мастерской Андреа Пизано, на вершинах угловых пилястр — два ангела работы Лупо ди Франческо.





На южном фасаде церкви расположена галерея с фигурами Христа и двенадцати апостолов работы мастерской Лупо ди Франческо. Небольшие фигуры святых и ангелов на завершениях фронтонов галереи исполнены в мастерской Нино Пизано, а Мадонна над правой угловой пилястрой создана Джованни ди Бальдуччо.












Скульптурное оформление южного портала (кто это? кто автор? вот этого я не знаю, в инете не смогла ничего найти)








Восточный фасад украшен тремя символами евангелистов (четвертый — орел св. Иоанна — над порталом на южной стене), между ними — табернакли с фигурами св.Петра, св.Павла и Иоанна Крестителя. Пирамидальные шпили увенчаны фигурами Мадонны с младенцем и двух ангелов работы Нино Пизано.








Заглянем внутрь:



Внутреннее пространство церкви простое и скромное

В алтарной части находится "Мадонна с розой" (Андреа и Нино Пизано между 1345 и 1348 гг.) Слева и справа - мраморные фигуры Св.Петра и Иоанна Крестителя.
Фигура Мадонны "Млекопитательницы" (Madonna del Latte), созданная для храма Андреа и Нино Пизано, заменена на копию. Оригинал хранится в музее Сан-Маттео - туда мы еще попадем)))








Вот тут мы немного поразвлекались игрой с зеркальцем, уж очень я люблю такие контрасты:



Мы жили совсем недалеко от этой чудесной церкви, поэтому проходили мимо несколько раз и каждый раз - стояли, любовались, фоткали...



Идем вдоль берега по течению реки дальше - и приходим к церкви Сан Паоло San Paolo a Ripa d’Arno.





Инфа из инета:

"Церковь является одной из старейших в городе - первые упоминания об основании Сан Паоло относятся еще к первой четверти 10-го века.

Это одна из самых выдающихся романских церквей Тосканы. Местные жители называют ее Дуомо Веккио – Старый кафедральный собор. В 11-12 веках здание значительно перестроили, придав ему схожесть с Кафедральным собором Пизы, и в 1148 году заново освятили в присутствии Папы Римского Евгения II".







Фасад Сан Паоло, спроектированный в 12 веке, был завершен в 14-м под руководством Джованни Пизано. Внутри церковь имеет форму латинского креста с центральным нефом, боковыми приделами, отделенными друг от друга колоннами из гранита с острова Эльба, апсидой и куполом на пересечении с трансептом. Здесь хранится Распятие 13-го века, фрески Буонамико Буффальмакко и изображение Мадонны с Младенцем работы Турино Ванни (14 век). Но главной достопримечательностью церкви является древнеримский саркофаг 2-го века, который в Средние века использовался как гробница."

Когда мы подошли к церкви, она была, увы, закрыта. Правда, на дверях висело расписание служб - стало быть, туда все-таки можно попасть. Но в инете я не нашла ни одной фотографии, сделанной внутри церкви. А очень интересно было бы посмотреть...



И еще одно дополнение:

За Сан Паоло стоит небольшая часовня Святой Агаты, построенная монахами примерно в 1063 году. Когда-то она была соединена с церковью с помощью вспомогательных зданий, однако после Второй Мировой войны эти здания снесли. Восьмигранная кирпичная часовня украшена пилястрами, арками, сводчатыми окнами и необычным пирамидальным выступом. Внутри отлично сохранились настенные росписи 12-го века (мы это дело благополучно прозевали....)


На противоположной стороне реки Арно - башня Торре Гуэльфа. Была построена в 1406 году для управления речным путем в город, сейчас там находится небольшой музей с коллекцией оружия.



Разворачиваемся и идем обратно, по правой стороне реки Арно, если идти против течения.



Выставка Магритта. Очень хотелось зайти посмотреть (я не очень люблю сюрреализм, но Магритта люблю, он исключение)))), но прикинув наш резерв времени, количество мест, которые согласно карте, нам надо успеть посетить и продолжительность светового дня - пришлось отказаться... Увы.



Рядом - церковь св. Кристины. Западный фасад не интересен вообще (19 век), а вот восточный - красота:



Уходим с набережной и ныряем в улочки и улицы старой Пизы:




















Пиза без "поля чудес". Церкви Santa Maria della Spina и San Paolo
https://littleofort.livejournal.com/68026.html

Пиза без "поля чудес". Церкви Santo Sepolcro и San Michele in Borgo.
https://littleofort.livejournal.com/68149.html

Пиза без "поля чудес". Центр города и церковь S. Frediano.
https://littleofort.livejournal.com/68591.html

Пиза без "поля чудес". Площадь Кавальери и церкви Santa Caterina d'Alessandria и San Matteo
https://littleofort.livejournal.com/68790.html



Tags: Италия, Пиза
Subscribe

  • Когда в Сиене идет дождь...

    Этот дождь шел в Сиене два дня подряд в ноябре 2017 года... Пост написался просто под "настроение"...((( Заливало нас тогда не на шутку...…

  • (no subject)

    Долго писала два поста про Сиену, наконец дописала и сняла "замок". В ленте друзей они вряд ли будут видны. Поэтому, на всякий случай, дам ссылки,…

  • На башне Торре дель Манджа, Сиена.

    102 метра пешочком наверх и "всего-то" 400 ступеней - и ты на вершине мира! ну или почти там... На момент строительства (1338—1348гг) Торре дель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments