littleofort (littleofort) wrote,
littleofort
littleofort

Просто Сиена (1)

Самое замечательное, что есть в любой поездке в дальние города и страны - это когда ты приезжаешь с таким запасом времени, что можешь позволить себе гулять по городу никуда не торопясь. Собрала здесь фотки из наших бродилок по Сиене - без всякого плана и целей, а просто так...





Очень мне нравится городской ландшафт Сиены: в конце узких улиц открываются такие виды, что совершенно невозможно устоять на месте -хочется пройти каждую улицу до конца:





Лоджия делла Мерканция- очень изящная, строгая и нарядная одновременно. Великолепная роспись сводов потолка, скульптура, светильники и даже острые шпили решетки - смотришь и глаз не можешь отвести:











Контрада "Волчица"- расположена на севере города. Обычно обитатели этой контрады становились пекарями. Символ контрады — волчица в древней короне, кормящая близнецов Ромула и Рема. Цвета контрады: чёрный и белый, отделанные оранжевым. Символ происходит из легенды, согласно которой Сиена была основана Сением, сыном Рема.

Дружественных контрад нет (действительно, какие друзья могут быть у Волчицы))), соперник — Дикобраз.











Ходишь по Сиене - смотри наверх:







Контрада Жираф — богатый район города, расположенный на северо-восток от площади дель Кампо. Традиционно в нём обитают маляры и художники. Символ контрады — жираф, которого ведёт мавр, и лента с девизом "Umbertus I dedit" (Умберто I дал это). Цвета контрады: белый и красный.

Жираф имеет титул «имперской» контрады. Он был пожалован Виктором Эммануилом Третьим в 1936 году за победу в Палио, посвящённом Итальянской империи в Восточной Африке. Союзные контрады: Сыч, Дикобраз и Пантера. Официального соперника нет.



Контрада Волна идёт на юг от площади дель Кампо. Другое название контрады - Дельфин. Традиционно, её обитатели были плотниками. Цвета: белый и голубой. Девиз контрады: «Цвет неба, сила моря» ("Il colore del cielo, la forza del mare").

Волна имеет титул капитанской контрады, потому что в прошлом её солдаты несли охрану Общественного Дворца (Палаццо Публико).
Дружественные контрады: Ракушка, Черепаха и Баран. Контрада-противник: Башня.



Дом св. Екатерины Сиенской, в котором она родилась в 1347 г.

Это, конечно же, выдающаяся личность и выдающаяся женщина, с абсолютно уникальной судьбой.

Признана одной из четырёх женщин- Учителей Церкви.
Читаем Вики: " Стала первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Петра который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям. Кроме того, своими сочинениями к концу 14 века Екатерина завершила дело превращения итальянского языка в литературный, доказав, что народный язык — volgare — также может быть языком богословия и мистики.
Святая Екатерина Сиенская была канонизирована в XV веке, а в XIX столетии объявлена покровительницей Италии наряду с Франциском Ассизским. В старинном доме XIV века, где проживала семья святой, было организовано святилище, быстро превратившееся в паломнический центр".





Часовня. Там стоит знак, запрещающий фотосъемку, так что позаимствовала фото из замечательного журнала https://kolllak.livejournal.com/87910.html



Колодец рядом с домом св. Екатерины:



Площадь Piazza Tolomei и церковь San Cristoforo. Церковь эта сыграла довольно важную роль в истории Сиены - здесь располагался Совет зарождавшейся республики Сиена, в ее стенах в 13 веке проходили и переговоры с послами Флоренции, сюда приходила св.Екатерина - в 1376 году она смогла принудить к примирению после многолетней войны семьи Макони и Толомей/Римальдини...



Церковь была заложена и построена в 11-12 вв, но позднее претерпела ряд изменений, особенно после землетрясения 1798 года. В нишах, обрамляющих вход, находятся статуи Святого Бернардо Толомея и Блаженного Неры Толомея авторства Джузеппе Силини (1802)

Внутри церкви довольно пусто, там находится несколько скульптур 16-17 вв., которые мы не смогли толком сфоткать, но вот на одной из стен мы увидели такую композицию со св.Георгием:






Очень мне нравятся в Сиене вот эти острые углы и резкие ракурсы - направо посмотришь - красота,



и налево - тоже красота)



и прямо - тоже)))



Сиена: улица вверх



улица вниз:










Базилика Сан-Доменико:





Два входа в базилику, с интересными деталями:



Двери новые, но очень симпатичные:



А это фото, можно сказать, символ городского ландшафта Сиены -









Лестница у баптистерия Сан-Джованни. Как же замечательно старые мастера чувствовали пространство, как умели с ним работать... У меня от этих идеально найденных ритмов и от этой цветовой гаммы просто бабочки в животе порхают)))















Вот скажешь кому-нибудь - я так люблю Сиену - и покажешь, к примеру, вот такую фотку. Все, покрутят тебе пальцем у виска)))



Ну, казалось бы, типичный каменный мешок. Но какой же он замечательный!



Но иногда встречаются вполне так себе "итальянские дворики"





Св. Мария в Снегах - маленькая церковь, которая уютно расположилась между зданиями более поздней постройки.





Она была все время закрыта, но в воскресный день, когда шел проливной дождь, дверь туда оказалась открытой. И не просто открытой: на входе стояла пожилая сеньора и жестами всячески приглашала редких прохожих зайти в церковь, потому что там есть что-то "белиссимо". И мы зашли и, действительно, увидели самое что ни на есть настоящее белиссимо - изумительный алтарный образ Мадонны с Младенцем:



Автор - сиенский мастер Маттео ди Джованни









А теперь пара фото из серии - "а где это мы были, и что мы такое видели?" В конце есть знак вопроса, но нет ответа... Как так получилось, ума не приложу. Обычно я, как минимум, фоткаю фасад церкви плюс табличку на фасаде, чтобы потом не ломать голову, а где это я была. У тут - ни фасада, ни таблички, вообще ни-че-го (((

Вот такую красоту увидели в мы в одной из старых маленьких церквей в центре города. Красочный слой почти утрачен, но чудесная фреска хуже от этого не стала:



И еще один церковный интерьер, тоже находящийся неизвестно где((( Единственное, что можно предположить, судя по флагам, это церковь контрады Гусеница.





может быть, здесь? на фасаде есть маленький значок этой контрады





И это еще далеко не все, до середины даже не дошла)))









Tags: Италия, Сиена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments