littleofort (littleofort) wrote,
littleofort
littleofort

Categories:

Париж и солнце, день чудесный!

Март 2015 года. Это была моя уже четвертая поездка в Париж, и я, наконец, смогла погулять по его улицам без всякой спешки.

Нам повезло с погодой: в начале марта выдалось несколько очень теплых солнечных дней, в один из которых так разогрело, что народ на улицах снял куртки и ходил в просто в майках и рубашках...Плюс 22!

Остров Ситэ и часовня Сен-Шапель:





Все греются на солнышке:

















Латинский квартал.

Очень люблю именно эту часть Парижа, поскольку здесь хотя бы частично сохранилась атмосфера средневекового Парижа...







Церковь Сен-Северин:




Внутренний дворик церкви. Вот не знаю, открывается ли он посетителей...







Центр Жоржа Помпиду. До тех пор, пока я не увидела его в, что называется, "в натуре", своими глазами, я никак не могла понять - это хорошо или "как"? А когда, наконец, увидела его "живьем", то все сомнения сразу отпали. Отличная идея и отличное воплощение этой идеи.



Площадь Стравинского. Фонтаны еще не работают, но народ в воскресное утро уже вовсю там тусуется:



Дали и северный фасад церкви Сен-Мерри:



Зашли в церковь - там шла репетиция концерта. Посидели, послушали, побродили по церкви, пофоткали, а через пару часов вернулись снова - и с огромным удовольствием послушали уже сам концерт. Вход бесплатный, свободных мест практически не было. В церкви, кстати, было весьма прохладно, особенно по сравнению с теплым солнечным днем...



Деревянно-железный мост через Сену. Не помпезный, не парадный, но очень симпатичный. Гулять по нему - вот самое "то". А все потому, что под ногами не камень/бетон/асфальт, а древесина из тропических лесов.



С интересом прочитала в инете инфу про этот мост:

Мост Дебийи

Пешеходный мост Дебийи был построен, как и Эйфелева башня, для Всемирной выставки, только 1900 года, и стал второй металлической конструкцией, иллюстрирующей технологические достижения эпохи. В каком-то смысле он повторил судьбу башни – задумывался как временное сооружение, а остался навсегда.
В оформлении второй Всемирной выставки делался упор на искусство. Появились роскошные Гран-Пале, Пти-Пале, мост Александра III– всё в пышном стиле боз-ар. На набережной около Эйфелевой башни стояли грандиозные тематические павильоны, а напротив, на правом берегу, воссозданный средневековый квартал «Старый Париж» шёл до моста Альма. Чтобы помочь посетителям выставки попасть из павильона армии и флота к «Старому Парижу», и построили этот временный, как тогда считали, мост.
Его индустриальный стиль не вполне вписывался в концепцию оформления. Архитектор Луи-Жан Ресаль поставил на два каменных пирса металлический каркас и украсил его тёмно-зелёной керамической плиткой, которая должна была создавать впечатление ряби на волнах. Мост смотрелся довольно брутально.
Возможно, парижане утешались тем, что эта переправа, как и башня, тут временно. Однако через шесть лет мост всего лишь чуть передвинули, через восемь – дали ему имя в честь французского генерала Жана-Луи Дебийи, как раз к столетию его гибели в битве при Йене. Мост всё стоял и стоял. В 1941 году, правда, над ним нависла угроза – президент архитектурного общества пренебрежительно отозвался о нём как о забытом аксессуаре давно прошедшего события. Однако сооружение благополучно дожило до 1966 года, когда его наконец включили в дополнительный реестр исторических памятников вместе с мостом Александра III и Аустерлицким виадуком (метромостом через Сену).


В 1991 году мост перекрасили, а в 1997 – обновили покрытие, уложив тротуар из древесины твёрдых тропических пород. Сейчас уже вряд ли идущие по нему люди помнят, что он был когда-то временным или неподходящим. Теперь это просто красивый и удобный пешеходный мост.




Слепящее мартовское солнце:



Красавица:



Площадь Отель -дель- Виль (бывшая Гревская площадь) и здание муниципалитета Парижа.







Церковь Сен-Жермен-Сен-Протэ:



Церковь интересна тем, что в ней прекрасно сочетаются классицизм и барокко (западный фасад) и готика (восточный фасад и интерьер)



Рядом с этой церковью уцелело несколько фахверковых зданий:







На Елисейских полях:





Как же здорово французы умеют сочетать, казалось бы, плохо сочетаемые вещи - вот, умудрились "посадить" на пятачок перед ампирным особняком ретро-самолет)))



Весна!





Набережная Бранли:





И просто Париж...





Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Средневековая скульптура в собрании Лувра

    В зал Лувра со средневековой скульптурой я попала в, общем-то, случайно... Это было в 2015 году. Я ничего не знала об этой экспозиции, и пришла туда,…

  • Париж, набережная Бранли

    Вот так иногда бывает: стоишь на одном месте, смотришь на заходящее солнце и пролетающий где-то далеко в небесах самолет, и не можешь глаз…

  • Париж, церковь Сен-Поль-Сен-Луи

    Одна из самых роскошных и нарядных парижских церквей. Церковь Сен-Поль-Сен-Луи была заложена при Людовике XIII в 1627 году. Для строительства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments