littleofort (littleofort) wrote,
littleofort
littleofort

Categories:

Porta del Cielo - Ворота в Небо

Только в свой третий приезд в Сиену я узнала о том, что можно подняться на купол Кафедрального собора. Комплексный билет, который я раньше покупала для входа собор, давал возможность посмотреть сам собор, баптистерий Сан Джованни; крипту, библиотеку Пикколомини, музей Дуомо и смотровую площадку на недостроенной части собора. Для того, чтобы подняться на купол, нужно было приобрести билет в Porta del Cielo - Ворота в Небо. На всякий случай подскажу: этот билет продается не в той кассе, которая находится у входа в музей (и где покупают входные билеты большинство посетителей), а в другой - она расположена наискосок через площадь от главного входа в собор. Время для посещения строго определенное и его нужно резервировать заранее.



Не знаю, насколько трудно попасть на купол в пик туристического сезона, но в начале ноября никаких проблем с покупкой билета в Porta del Cielo у меня не возникло..
Около 12 часов дня я зашла в кассу и купила билет на 14 часов (стоимость - 10 евро). Этот же билет дает право посмотреть собор и библиотеку Пикколомини. Сеньора в кассе сделала отметку на схеме собора - место сбора группы - и добавила, что надо прийти туда минут за десять.

В половине второго я подошла к собору - он был закрыт на мессу. У входа уже выстроилась приличная очередь. Я встала в конец и начала "дергаться" - что делать, если я не успею зайти в собор к назначенному времени. Но через пару минут появилась сотрудница музея, она шла вдоль очереди и сообщала всем, у кого были куплены билеты на купол, что мы можем подойти к главному входу в собор и, как я поняла, нас пропустят без очереди. Так оно и произошло.

Красавец собор:



Немного инфы из инета об истории собора.
Строительство кафедрального собора началось в 1215 году по проекту Никколо Пизано.
В 1263 году был возведен купол, через 40 лет – колокольня.
Работы по проектированию и созданию купола велись мастером Джованни Лоренцо Бернини.
Идея оформлением стен собора мраморной облицовкой в виде чередования полос белого и черно-зеленого мрамора принадлежала Джованни Пизано. Белый и черный – цвет масти коней легендарных основателей города Сениуса и Аскиуса. Сочетание черного с белым стало геральдическим знаком Сиены.










Справа от главного входа в собор (на фото слева) – статуя легендарной волчицы, кормящей Ромула и Рема – дядю и отца основателей города. Сиенцы считали её символом своего города.



Общий вид на собор (эту фотку я сделала с башни Torre del Mangia):



Собор со смотровой площадки стены недостроенного собора - здесь хорошо виден купол и два яруса колонн по периметру:



Место для сбора обладателей билетов в Porta del Cielo находится справа от главного входа в собор - там выделена отдельная зона и стоит табличка на английском языке - "For visitors Porta del Cielo" - и стулья для отдыха. Ровно в 14 часов нашу группу пригласили для подъема. Если у вас большая сумка, вам предложит сдать ее в специальную камеру хранения.

На купол пускают группу человек в 15-17, не более. Внешние галереи очень узкие, там даже два человека могут протиснуться с большим трудом. Группу сопровождают два сотрудника музея - один впереди, другой сзади.


После того, как мы поднялись по крутой каменной лестнице на, условно говоря, "чердак" собора, нас ознакомили с правилами безопасности и рассказали про маршрут - сначала на английском, потом на итальянском. Если не знаете ни того, ни другого - это не проблема. Просто идите вместе со всеми и будет вам щастье:)))

Вот он, купол, уже близко:)



Наверху находится небольшая экспозиция, рассказывающая о том, как работали мастера, строившие собор:



Сначала всех посетителей проводят по нижнему внешнему ярусу купола. Для нас специально по очереди открывали и затем закрывали витражные окна, расположенные по периметру купола. Окна очень узкие, стены купола толстенные, так что надо наклониться, изогнуться, вытянуть вперед руку с фотиком и уже потом замереть от восторга)))









Самая главная фишка - отсюда прекрасно видны все мозаичные полы собора. "Глазами" на них полюбоваться - нет никаких проблем, но для того, чтобы их нормально сфоткать, нужно иметь хорошую камеру, поскольку в соборе приглушенный свет, да и высота приличная. Поэтому просто несколько фоток мозаик, сделанных уже внизу, в соборе:













Затем мы вышли на внешнюю галерею купола:



Если вдруг у вас получится пойти на эту экскурсию, то мой совет: постарайтесь везде идти в самом начале группы. Дело в том, что все галереи и переходы настолько узкие, что там может нормально встать только один человек, а все идущие следом выстраиваются по одному друг за другом. В итоге первые 7-8 человек останавливаются посередине галереи и начинают с энтузиазмом фоткать все подряд, а остальные стоят где-то еще внизу на лестнице и вообще ничего не видят. Мне пришлось даже однажды попросить впереди идущих - вернее, стоящих - пожалуйста, пройдите дальше, вперед...



Крыши Сиены и Torre del Mangia:



Часть стены недостроенного собора, на которой тоже расположена смотровая площадка:











Опять заходим в собор и попадаем на галерею, расположенную поперек центрального нефа.
Вид на алтарную часть собора:



Здесь есть один "минус": галерея с боку закрыта очень широкой защитной сеткой. Сделано это для безопасности людей, находящихся внизу, чтобы им на головы не упало что-нибудь сверху. Из-за этого нижняя часть всех фоток получилась в клеточку. Только в самом начале смогла сделать пару кадров без этой сетки.
Снова ходим вдоль купола, но на более высоком уровне:





Потом опять вышли наружу, на другую боковую галерею:







Вдали видна базилика св.Доминика:





И, наконец, мы пришли на галерею, которая находится над центральным входом:





Огромное витражное окно прямо у меня над головой:





Все, наш визит в "Ворота в небо" завершен, увы. Я бы еще там походила, постояла... Но надо спускаться вниз. Посмотрите, какие красивые, очень старые окошечки находятся вдоль лестницы:





Зашла еще раз в собор. Он, конечно, производит сильнейшее впечатление... Незабываемое.

















И еще один прощальный взгляд наверх:






Tags: Италия, Сиена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments