littleofort (littleofort) wrote,
littleofort
littleofort

Categories:

Парижские церкви (1). Сен-Жерве-Сен-Проте, Сен-Луи-ан-Лиль и Сен-Тринити.

В Париже есть много церквей, которые не входят в список "обязательных" для посещения достопримечательностей, особенно при кратком визите в этот город. Но если у вас появляется свободное время и вы приезжаете в Париж не первый раз, то наверняка возникнет желание посмотреть еще что-то, находящееся немного в стороне от основных туристических троп.



Церковь Сен-Жерве-Сен-Проте (Église Saint-Gervais-Saint-Protais) находится прямо позади парижской Ратуши. Ее строительство началось в начале XVII века в позднеготическом стиле, а завершилось в период французского классицизма. Храм посвящен Святым Гервасию и Протасию – раннехристианским мученикам.

Сен-Жерве-Сен-Проте поставлена на фундаменте существовавшей тут с IV века древней христианской церкви. В 1213 году её начали перестраивать в стиле ранней, строгой готики. В конце концов эта церковь, когда-то романская, была завершена и освящена только в 1420 году. Вскоре она опять подверглась переделкам и расширению, которые были начаты при Карле VIII в 1494 г. в стиле пламенеющей готики (арх. Мартин Шамбриж и его сын Пьер.)
После этого строительство длилось ещё 163 года, и пока добрались до фасада, уже и готика во Франции давно уступила место стилю ренессанс. Поэтому фасад, выполненный в царствование Людовика XIII, похож на многие церкви эпохи Возрождения в Риме, тогда как вся церковь – готическая и внутри, и снаружи.






Считается, что именно в этой церкви находится самый старый орган Парижа, относящийся к XVI-XVII вв. (который я почему-то не сфотографировала). В церкви также частично сохранились витражи и алтарь XVI века.









А это - современные витражи, очень динамичные, яркие, живые:











Понравилась эта "Пьета" - особенно фигуры ангелов. К сожалению, не смогла найти информацию о том, кто же является автором этой скульптурной композиции...









Очень выразительный портрет одного из отцов церкви:



Еще одна церковь, в которую заходит не так много народу - церковь Сен-Луи-ан-Лиль

Она находится на главной улице острова Сен-Луи, по соседству с островом Ситэ.
Фасад церкви практически не выделяется в общей очень плотной застройке улицы, и церковное здание можно "опознать" только по «продырявленному» шпилю с крестом.
Вот так это выглядит издалека:



а так - чуть ближе:



Церковь была построена— в XVII-XVIII веках, как и большинство зданий на острове Св. Людовика. Возводить ее начали в 1664 году по проекту известного архитектора Луи Лево, а закончили только в 1725 уже под руководством преемников мастера — Ле Дюка и Дусе. Посвятить ее решили королю Людовику IX Святому, известному своей набожностью и благочестием.
Сегодня церковь считается одной из лучших барочных церквей Парижа.

Заходишь внутрь - и ахаешь, до того разителен контраст между мрачноватым и грязноватым фасадом и чудесным светлым, очень праздничным интерьером:







Я пришла в эту церковь, когда ноги мои уже отваливались от усталости и я просто рухнула на первую же скамью. И тут я услышала какие-то небесные звуки, льющиеся сверху: звучала старинная музыка и пение птиц.

Сидела в полном одиночестве и уходить не хотелось...

















Церковь Сен-Тринити (святой Троицы) на самом деле была первой парижской церковью, которую я увидела, когда приехала в Париж еще в 2009 году - мой отель был совсем неподалеку от нее.



Одна из самых красивых по своему внешнему облику парижских церквей.
Эта тридцатиметровая церковь возвышается на перекрестке нескольких парижских улиц. Над фасадом церкви на 65 метров поднимается главная колокольня храма.
Церковь возводилась в период перепланировки Парижа во времена «османизации». Архитектор собора - Теодор Баллю - запланировал строительство в стиле неоренессанса. Стройка длилась 7 лет, начиная с 1861 г.

Во времена Парижской коммуны церковь была существенно разрушена и использовалась в качестве госпиталя, где врачами и другим обслуживающим персоналом были прихожане.

Перед портиком храма находятся 3 фонтана. Однако не так давно они были закрыты забором. Дело в том, что по вечерам и в выходные дни маленький скверик перед церковью превращается в детскую площадку. Там собирается столько ребятни, что буквально яблоку негде упасть. Жизнь кипит и бурлит, и это очень радует. Но чтобы обезопасить юных парижан от вероятности сваливания в чашу фонтанов, городские власти приняли решение огородить, вернее - загородить эти фонтаны, даже в ущерб "красоте". Все-таки там очень думают о детях и людях вообще - об их удобстве и безопасности.



Очень понравилось внутреннее пространство церкви. Оно довольно большое, светлое, праздничное, хорошо освещенное:























Парижские церкви (2)
http://littleofort.livejournal.com/56844.html

Парижские церкви (3)
http://littleofort.livejournal.com/57495.html

Сен-Поль-Сен-Луи
http://littleofort.livejournal.com/57113.html

Сен-Жермен- л’Оксеруа
http://littleofort.livejournal.com/49323.html

Сен-Мерри
http://littleofort.livejournal.com/45760.html

Часовня Сент-Шапель
http://littleofort.livejournal.com/50053.html

Сент-Этьен-дю-Мон
http://littleofort.livejournal.com/45920.html

Церковь Сент-Эсташ
http://littleofort.livejournal.com/45450.html





Tags: Готические соборы Европы, Париж, Франция, соборы и церкви Парижа
Subscribe

  • Средневековая скульптура в собрании Лувра

    В зал Лувра со средневековой скульптурой я попала в, общем-то, случайно... Это было в 2015 году. Я ничего не знала об этой экспозиции, и пришла туда,…

  • Париж и солнце, день чудесный!

    Март 2015 года. Это была моя уже четвертая поездка в Париж, и я, наконец, смогла погулять по его улицам без всякой спешки. Нам повезло с погодой: в…

  • Париж, набережная Бранли

    Вот так иногда бывает: стоишь на одном месте, смотришь на заходящее солнце и пролетающий где-то далеко в небесах самолет, и не можешь глаз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments