littleofort (littleofort) wrote,
littleofort
littleofort

Categories:

Скульптуры собора Нотр-Дам, Шартр

Когда в 2010 году я впервые увидела шартрский собор Нотр-Дам, он произвел на меня столь сильное впечатление, что я даже не смогла толком отснять его фасады. Наверное, это был тот случай, когда сильные эмоции просто помешали смотреть в видоискатель.

Пять лет спустя я снова приехала в Шартр с вполне определенной целью - сфотографировать скульптурный ансамбль собора. И тогда, в марте 2015 года, мне казалось, что я эту задачу более-менее выполнила.

Увы. Просматривая сейчас свои фотографии, я вновь испытываю острое чувство неудовлетворенности - это не сняла, то не сняла. Вижу почти на всех своих фото кусочек еще чего-то такого интересного и удивительного, что прошло мимо моего внимания. Другое дело, что я не вполне уверена в том, что этот собор и всю его скульптуру - 10 000 скульптурных изображений! - вообще можно охватить и как-то "зафиксировать", потому что собор - необъятен.



Скульптурные композиции украшают три фасада собора - южный, западный и северный.
Самый старый фасад - западный. Он чудом сохранился от первоначального романского собора, который был почти полностью уничтожен пожаром 1194 года.










Скульптура этой части собора значительно отличается от других частей: она более архаична, декоративна, в чем-то - немного более наивна, но от этого не менее прекрасна.
Очень интересно решены складки одежд - такие струящиеся ритмы!















Южный фасад собора:





Шартрский собор Нотр-Дам абсолютно уникален по несколько причинам.

Это был первый собор Франции, посвященный Деве Марии; он был возведен в фантастически короткие сроки - всего за 65 лет! Для создания огромного готического храма это невероятный срок, при том, что большинство соборов средневековья строилось столетиями.

Удивительно, но собор в Шартре дошел до нас практически в первозданном виде: он не перестраивался, его обошли стороной природные катаклизмы, его пощадила и Великая французская революция, от которой так пострадал парижский Нотр-Дам, и обе мировые войны - в отличие от руанского Нотр-Дам, который был сильно разрушен во время II мировой войны.













Нам ничего неизвестно о тех скульпторах, резчиках и камнетесах, которые строили и украшали шартрский Нотр-Дам. Кем они были? Где учились, как работали? Они не оставили нам ни одного своего имени. Никто из них не посчитал нужным - им просто не пришло в голову! - вырезать где-нибудь в укромном месте несколько слов со своим именем: "здесь работал мастер Жан из Труа". Безымянные гении. Вообще, глядя на этот собор, поражаешься невероятной концентрации человеческого таланта на единицу площади и времени. Невероятно.





















ай-ай-ай, как нехорошо, или "всюду жизнь" :)))





Восточный фасад:







Северный фасад:











Наверное, при желании можно установить имя почти каждого персонажа, высеченного из камня - библейского, исторического, мифологического. Но, когда я смотрю на эти скульптуры, мне интересны прежде всего другие вещи. Например, как мастерски вписана каждая фигура в отведенное ей пространство. Какое удивительное сочетание статики и динамики. Как смогли эти старые мастера собрать и разместить вместе такое колоссальное количество скульптур - и все это подчинено идеальным ритмам, строгой, продуманной композиции. Как соразмерны все части, какой между ними идет диалог. Какая бесконечная фантазия - ведь здесь нет одинаковых деталей, жестов, лиц... Невероятно.















эх, сюда бы высокую стремянку, залезть повыше и все это как следует рассмотреть...

















































Tags: Готические соборы Европы, Франция, Шартр
Subscribe

  • Средневековая скульптура в собрании Лувра

    В зал Лувра со средневековой скульптурой я попала в, общем-то, случайно... Это было в 2015 году. Я ничего не знала об этой экспозиции, и пришла туда,…

  • Париж и солнце, день чудесный!

    Март 2015 года. Это была моя уже четвертая поездка в Париж, и я, наконец, смогла погулять по его улицам без всякой спешки. Нам повезло с погодой: в…

  • Париж, набережная Бранли

    Вот так иногда бывает: стоишь на одном месте, смотришь на заходящее солнце и пролетающий где-то далеко в небесах самолет, и не можешь глаз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments